УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

*

В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
ОБЖАЛОВАТЬ ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

ИЛИ

ЗАКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

*

ПРЕДСТАВИМ ИНТЕРЕСЫ В СУДЕ

*

Телефонная консультация

Tel: 8 800 234 31 99

*

ПРИЕМНАЯ - КРАСНОДАР

ПРИЕМ ПО ЗАПИСИ

пон.- пят. 09:00 - 20:00
суб. - выходной
вос. 14:00 - 17:00

*

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено (ст. 46 Конституции Российской Федерации), предусматривающей право на компетентный, независимый и беспристрастный суд. В случаях, если будут выявлены нарушения прав и свобод граждан и юридических лиц, суд вынесет частное определение (постановление), в котором обратит внимание должностных лиц на допущенные нарушения закона, требующие принятия соответствующих мер ( ст.ст. 29, 125 УПК РФ).




ОСПОРИТЬ ОТКАЗ
В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ
Жалоба прокурору
Прокурор рассматривает жалобу в течение 3-10 суток со дня ее получения.
Судебный порядок обжалования
Жалоба может быть подана непосредственно в суд или через руководителя должностного лица.
Срок рассмотрения жалобы в суде
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) должностных лиц не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.
Пределы рассмотрения жалобы судом
  • Судья не дает оценки доказательствам, не делает выводы о доказанности или недоказанности вины, не дает правовую оценку действиям подозреваемого, а также собранным материалам относительно их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

  • Судья выясняет проверены и учтены ли должностным лицом все обстоятельства, которые указывает в жалобе заявитель, могли ли эти обстоятельства повлиять на вывод о наличии оснований для возбуждения или прекращения уголовного дела.
Сроки подачи Апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или вынесения приговора, определения, постановления или решения суда первой инстанции.

При рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела судья проверяет, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание к возбуждению уголовного дела, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.