СОСТАВИМ ПРЕТЕНЗИЮ

*

ПОДГОТОВИМ ДЕЛО К СУДУ

*

ПРЕДСТАВИМ ИНТЕРЕСЫ В СУДЕ

*

Телефонная консультация юриста

ПОДАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДУ
Проверка требований
Требования должны быть обоснованны и законны. Правовая ситуация и доводы должны быть беспристрастно рассмотрены на предмет их законности и надлежащей мотивированности доказательствами.
Оценка законности доказательств
Нормы права предъявляют к доказательствам предъявляемым на рассмотрение в суд ряд требований, которым должны соответствовать надлежащие доказательства.
Проверка необходимости досудебного производства
Досудебное производство не всегда обязательно, но не соблюдение обязательного претензионного порядка может повлечь отказ суда рассматривать поданное исковое заявление. В случаях предусмотренных законом, перед подачей искового заявления в суд, необходимо соблюсти обязательное досудебное производство. Направить другой стороне предстоящего спора претензию, или грамотно ответить на полученную претензию.
Подготовка претензии
При подготовке претензии необходимо правильно изложить и обосновать требования. Сослаться на имеющиеся доказательства. Предоставить другой стороне отсутствующие у нее документы и информацию, необходимые ей для оценки законности предъявленных требований и позволяющие добровольно их выполнить. Немаловажно и содержание претензии, требования изложенные в претензии, ложатся в основу будущего искового заявления.
Отправка претензии
Отправка или вручение претензии, должны быть осуществлены юридически значимым способом.

При подготовке к суду необходимо правильно определить подсудности и соблюсти обязательное досудебное производство (претензионный порядок). Не правильное определение подсудности и не соблюдение претензионного порядка, повлечет или отказ суда рассматривать поданный в суд иск или создаст условия при которых другая сторона участвующая в судебном процессе получит основания, обжаловать решение суда в апелляционном или кассационном порядке. При подготовке претензии перед подачей иска в Арбитражный суд истцы, пренебрегая отправкой претензии ответчику или не отвечая на мотивированные возражения ответчика на полученную им претензию. А ответчик, в свою очередь пренебрегая возможностью мотивированно отвечать и возражать на полученную от истца претензию. Тем самым, стороны экономического спора как не соблюдают обязательный претензионный порядок так и не пользуются возможностью в рамках досудебного производства заявить свои возражения и контраргументы что далее существенно влияет на сам ход рассмотрения иска в Арбитражном суде, так и влияет на порядок распределения и компенсации судебных издержек. При самостоятельной подготовке претензии и в дальнейшем иска в суд, часто допускаются ошибки. Что приводит к отказу суда в принятии такого дела к рассмотрению, к потере времени на устранение ошибок, необходимости повторно подать иск по тем же основаниям. Нормы федерального законодательства предусматривают случаи когда претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, или напротив соблюдение досудебного производства не требуется. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом, ч. 5 ст. 4 АПК РФ; п. 3 ст. 132 ГПК РФ; ч. 3 ст. 4 КАС РФ:

  • Споры при изменении, расторжении договора согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ. При этом срок ответа на претензию составляет 30 дней;
  • Споры при расторжении договора аренды согласно п. 3 ст. 619 ГК РФ. При этом ответ на претензию должен осуществляться в разумный срок;
  • Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов согласно п. 4 ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • Споры о выплатах по договору ОСАГО согласно п. 5.1 ст. 14.1; п. 1 ст. 16.1; п. 3, п.4, ст. 19 ФЗ N 40-ФЗ РФ;
  • Споры, вытекающие из грузоперевозок согласно п. 1 ст. 797 ГК РФ;
  • Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору) согласно ч. 8 ст. 10 ФЗ N 132-ФЗ РФ. При этом срок ответа на претензию составляет 10 дней;
  • Обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий или бездействия должностных лиц, гражданами осуществляющими предпринимательскую деятельность согласно ч. 2 ст. 39, ч. 13 ст. 98 ФЗ N 248-ФЗ РФ. При этом срок ответа на претензию составляет 20 рабочих дней со дня регистрации жалобы, в исключительных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней.

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о несостоятельности банкротстве; по корпоративным спорам; и т.д. При несоблюдении претензионного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ.