Необходимо правильно определять подсудность по делам обжалования решений и действий (бездействий) должностных лиц. Так в арбитражном суде обжалуются действия судебного пристава-исполнителя в случае, если исполнительный документ выдан этим органом или при исполнении исполнительных документов, выданных несудебными органами, лишь в случае, когда заявителями являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, а также в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами.
При обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением решений судов общей юрисдикции, независимо от субъектного состава, а также иных органов, если заявителями являются физические лица, действия оспариваются в суде общей юрисдикции. Если в сводном исполнительном производстве объединены исполнительные производства по исполнению исполнительного листа суда общей юрисдикции и исполнительного листа арбитражного суда, заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных исполнительных документов, так же рассматриваются судом общей юрисдикции.
Типичной ситуацией является необходимость обжаловать действия судебных приставов исполнителей ФССП и исключение из описи арестованного имущества на которое не может быть обращено взыскание. Согласно ст. 446 ГПК РФ газовая плита, холодильник, пылесос, стиральная машина, и т.п. (если они в единственном экземпляре), одежда, обувь. Являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, так как это предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" предусматривает что предметы обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
К предметам обычной домашней обстановке может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.