Для возможности в дальнейшем обжаловать решение суда, важно в судебном процессе, суда первой инстанции, грамотно юридически значимым способом, заявлять и обосновывать все свои требования, посредством соответствующих письменных ходатайств, жалоб и заявлений. Надлежащим образом мотивировать все свои требования доказательствами и излагать свое несогласие с доводами другой стороны и суда письменно. В рамках судебного процесса, несогласие с требованиями истца излагаются в возражении на исковое заявление, а встречные требования к истцу во встречном иске.
При подготовке к суду необходимо правильно определить подсудности и соблюсти обязательное досудебное производство (претензионный порядок). Не правильное определение подсудности и не соблюдение претензионного порядка, повлечет или отказ суда рассматривать поданный в суд иск или создаст условия при которых другая сторона участвующая в судебном процессе получит основания, обжаловать решение суда в апелляционном или кассационном порядке.
Определение и разделение подсудности
(между судами общей юрисдикции и арбитражными судами)
При подаче иска в суд, нужно учитывать разграничение подведомственности споров между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, которая осуществляется в зависимости от характера спорных правоотношений, и определяется согласно, ст.ст. 20,54 ГК РФ, ст.ст. 22-24, 26-33, 225, 330, 364 ГПК РФ и ст.ст. 27, 28, 33, 329 АПК РФ. Когда по делу в одном иске предъявлено несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие – арбитражному суду. И разделение этих требований невозможно, такое дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду. Такое определение должно содержать в себе мотивы, по которым судья пришел к выводу о возможности или невозможности разделения предъявленных требований.
Согласно, ст. 47 Конституции РФ и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Но и сам процесс может вносить корректировки, к примеру, после отвода одного или нескольких судей либо замены судей по другим причинам, рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела суду для рассмотрения, в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
Дела подсудные
(судами общей юрисдикции)
При подаче иска в суд нужно руководствоваться тем что судам общей юрисдикции подведомственны споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. По субъектному составу, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления. Нормы права о подсудности предусматривают, как родовую (предметную) подсудность, так все дела по первой инстанции судов общей юрисдикции подсудны районным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности мировых судей, судов субъектов Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. И территориальную подсудность, к примеру иск к гражданину предъявляется в суд по месту жительства ответчика.