ПОДГОТОВИМ И ПОДАДИМ ИСК
В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

*

ПРЕДСТАВИМ ИНТЕРЕСЫ
В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

*

ОБЖАЛУЕМ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА

*

Телефонная консультация

Tel: 8 800 234 31 99

*
ПРИЕМ ПО ЗАПИСИ

пон.- пят. 09:00 - 20:00
суб. - выходной
вос. 14:00 - 17:00

*

При подготовке иска в Арбитражный суд, истцы пренебрегают отправкой претензии к контрагенту или не считают нужным отвечать на встречные надлежащим образом мотивированные возражения контрагента на полученные им претензии. Ответчики в свою очередь пренебрегают отвечать и мотивированно возражать на полученные претензии истца. Тем самым стороны экономического спора не соблюдают обязательное досудебное производство предваряющее рассмотрение иска в Арбитражном суде Краснодарского края.



КАК ПОДАТЬ ИСК В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Изучение доказательств
Проверка оснований и законности возникших требований. Перед подготовкой иска в Арбитражный суд, необходимо проверить имеющиеся для суда доказательства. Доказательства предъявляемые в суд должны соответствовать требованиям предъявляемым законодательством, к надлежащим доказательствам.
Проверка соблюдения досудебного производства
Перед тем как подготовить и подать иск в Арбитражный суд, необходимо проверить соблюдение обязательного досудебного претензионного порядка. Не соблюдение обязательного претензионного порядка может повлечь отказ суда рассматривать поданное исковое заявление, создаст условия при которых в дальнейшем будет затруднительно, отнести оплату судебных издержек на другую сторону. Содержание претензии так же немаловажно, требования изложенные в претензии ложатся в основу требований изложенных в исковом заявлении.
Определение подсудности
При подготовке и подачи иска в Арбитражный суд необходимо правильно определить подсудность. Правильное определение подсудности дела, суда в который следует обращаться с исковым заявлением, регулируется нормами о подсудности которые предусматривают, как родовую (предметную) подсудность так и территориальную подсудность. Иск к организации – подается в Арбитражный суд по месту нахождения организации. Нормы права также предусматривают условия, при которых действуют специальные, отличные от общего, правила определения места предъявления иска. К примеру договорная подсудность. В случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, Арбитражный суд рассматривает споры с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Подготовка иска в суд
При подготовке иска в Арбитражный суд, нужно мотивированно обосновать свою позицию и приложить к исковому заявлению надлежащий пакет документов. В процессе участия в судебном процессе, быть готовыми предоставить суду оригиналы документов на которые есть отсылки в иске. Перед подачей иска в суд оплатить предусмотренную государственную пошлину или ходатайствовать об отсрочке ее оплаты.
Участие в суде
В рамках Арбитражного процесса, просьбы и требования к суду и другим сторонам судебного процесса, должны быть оформлены в соответствующих письменных ходатайствах, жалобах и заявлениях. В ходе сопровождения дела в суде, юрист представитель, внимательно следит за соблюдением законных интересов представляемой стороны, как со стороны суда так и со стороны других лиц участвующих в судебном процессе. Порядок рассмотрения судебных споров в Арбитражных судах регулируется Арбитражным процессуальным кодексом.

Особенности судопроизводства в Арбитражном суде

(по делам о не исполнении госконтракта или его одностороннего расторжения)


В определении прав и обязанностей сторон при расторжении контракта заключенного, с соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», (далее – «ФЗ № 44-ФЗ»). Сторонам государственного контракта следует руководствоваться как условиями самого госконтракта так и хронологией его исполнения сторонами, обстоятельствами вызвавшими одностороннее расторжение госконтракта, добросовестностью сторон при исполнении госконтракта, перепиской сторон при исполнении госконтрактакту.

Согласно ч. 9. ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ заказчик по госконтракту вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом, ст. ст. 34, 94 – 96. ФЗ № 44-ФЗ предусматривают основания одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств.

Не маловажно и то какой вид контракта заключили стороны госконтракта, договор подряда, поставки, оказания услуг. Так согласно ст. 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. При этом согласно ч. 13. ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ, решение Ответчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.



И если ч. 8 ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ, предусматривает расторжение госконтракта по взаимному соглашению сторон, то согласно ч. 1 ст. 95. ФЗ № 44 – ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается за исключением изменения по соглашению сторон. К случаям изменения Контракта по соглашению сторон, относится обстоятельства, к примеру предусмотренное ч. 1.6. ст. 95. ФЗ № 44 – ФЗ, предусматривающее что государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств предусмотренные частью 1 настоящей статьи изменения могут быть осуществлены в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.
Согласно п. 6 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации в случае уменьшения получателю бюджетных средств бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности заказчиком исполнения бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им: государственных контрактов, заказчик должен обеспечить согласование в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд новых условий таких государственных контрактов, в том числе по цене, срокам исполнения, количеству (объему) товара (работы, услуги); иных договоров (соглашений), казенное учреждение должно обеспечить согласование новых условий таких договоров (соглашений) в соответствии с общими требованиями, утвержденными Правительством Российской Федерации, а в случае не достижения согласия по новым условиям расторгнуть договор (соглашение).
При этом заказчик по госконтракту должен действовать добросовестно и согласно ч. 4. ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ в случае невозможности исполнения государственным или муниципальным заказчиком бюджетных обязательств, вытекающих из контракта, заказчик должен исходить из необходимости исполнения в первоочередном порядке обязательств, вытекающих из госконтракта на поставку товаров, по которому поставщиком обязательства исполнены. При этом у поставщика в рамках госконтракта возникает право предусмотренное ч. 23. Ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ предусматривающее право поставщика при расторжении госконтракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения госконтракта потребовать возмещения фактически понесенного ущерба.

Согласно ч.2. ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ при расторжении госконтракта у заказчика возникает обязательство предусматривающее что в установленных п. 6 части 1 ст. 95 ФЗ № 44 – ФЗ случаях сокращение количества товара, объема работы или услуги при уменьшении цены контракта осуществляется в соответствии с методикой сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта утвержденной постановлением Правительством Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1090, согласно п. 4 которой заказчик обеспечивает принятие решения о сокращении количества поставляемых товаров, объемов выполняемых работ или оказываемых услуг в связи со снижением цены госконтракта исходя из необходимости возмещения суммы затрат, произведенных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при исполнении госконтракта на момент принятия решения о снижении цены госконтракта.

Вышеуказанное решение принимается заказчиком на основании представленных предложений поставщика (подрядчика, исполнителя) с приложением следующих документов: расшифровки материальных расходов, связанных с исполнением государственного (муниципального) контракта; расчета и обоснование прибыли по государственному (муниципальному) контракту.
При этом вышеуказанная методика предусматривает сохранения прибыли в составе цены в размере, не превышающем 1 % затрат поставщика (исполнителя, подрядчика) на оплату покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов) и работ (услуг) и 20 % остальных затрат по госконтракту.