Законотворчество
Право граждан на обращение. ст.2 ФЗ №59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"
Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. ст.5.59. КоАП РФ
Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов при рассмотрении обращений. ст.16 ФЗ №59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"
Законность. ст.5 ФЗ №247 - ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ"
1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
Порядок изменения и расторжения договора ст. 452 ГК РФ.
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Судья не может участвовать в повторном рассмотрении жалобы. В случае отмены первоначально состоявшегося решения по жалобе, вынесенного с его участием. (ст.ст. 63, 125 УПК РФ, ст. 14 «Международного пакта о гражданских и политических правах», ст. 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»).
Актуальные вопросы
Практика применения криптовалют
Цифровое право, как понятие определено ФЗ № 259 – ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно пункту 3 статьи 14 ФЗ N 259 –ФЗ граждане и юридические лица могут совершать гражданско-правовые сделки со своими цифровыми правами, поскольку это является оборотом гражданских прав.
Согласно п.1 ст.2 ФЗ N 259 - ФЗ моментом возникновения цифрового права определяется момент внесения записи о зачислении цифровых активов в информационной системе, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
Цифровая валюта признаётся имуществом:
п. 3 ст. 14 ФЗ N 259 –ФЗ определяет возможность «организации и обеспечения совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры
Согласно п. 2 ст. 1 ФЗ N 259 – ФЗ; ст. 141.1 ГК РФ. Право, содержание и условия, осуществления цифрового права определяются в соответствии с правилами информационной системы. Которые могут предусматривать осуществление, распоряжение, в том числе передачу, залог, обременение или ограничение распоряжения цифрового права другими способами только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Согласно ст. 209 ГК РФ «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом», ст.ст. 128., 129 ГК РФ определяют имущество как объект гражданских прав, на оборот которых у граждан есть право.
Согласно п.7 ст.14 ФЗ N 259 – ФЗ , на территории Российской Федерации запрещено распространение информации о предложении приема цифровой валюты в качестве оплаты товаров (работ, услуг).
Согласно п.п. 2., 5. ст. 1. ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Согласно ст. 20 ФЗ N 259 – ФЗ при предложении цифровых финансовых активов необходимо сообщать что они высокорискованные, и их приобретение может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме
Согласно п.2 ст. 34 Конституции Российской Федерации, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Согласно п. 2 ст. 129 ГК РФ в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав.
Согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации к исключительной компетенции Центрального банка России относится денежная эмиссия, защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Риски (оборота цифровых прав)
Разнообразие цифровых прав и богатая вариативность их оборота, предъявляют к инвестору требование, наличие определенных знаний, позволяющих оценить как сам актив, так и то что стало обеспечением цифрового права.
Особенности (оборота цифровых прав). В отличие от цифровых валют обеспеченных "майнингом" или "заморозкой" активов "стейкингом". Стейбл–койн, при проявлении должной осмотрительности и компетенции, позволяет осуществлять оборачиваемость цифрового права, в том числе трансграничную, с высокой интенсивностью, ликвидностью и юридической защищенностью.
Покупка Долга